본문 바로가기

구글 드라이브에서 파일을 지웠는데 용량이 그대로인 이유

goldentime8 2026. 11. 6.
반응형

Drive에서 내 파일을 휴지통으로 옮긴 직후에는 그 파일이 사용 중인 저장용량에 계속 포함됩니다. 공간을 확보하려면 휴지통에서 어떤 파일이 실제로 공간을 차지하는지 먼저 확인하세요.

빈 철제 휴지통 옆의 종이 파일철

AI 생성 설명용 이미지

소유자와 휴지통 상태 확인

컴퓨터에서 Drive를 열어 파일 소유자부터 확인합니다. 다른 사람이 소유한 파일을 내 목록에서 제거해도 소유자의 파일은 그대로 남습니다. 내가 소유한 파일을 휴지통에 넣으면, 영구 삭제되기 전까지는 공유받은 사람이 계속 열 수 있습니다.

상황먼저 볼 곳
내 파일을 지운 직후휴지통에 파일이 있는지
다른 사람의 파일을 제거함파일 소유자가 누구인지
공동 작업 문서를 정리함함께 쓰는 사람에게 필요한지
저장공간을 확보해야 함영구 삭제 대상이 맞는지

휴지통을 비우기 전에

영구 삭제하려는 항목이 공동 작업에 필요한 원본이라면 먼저 보관이나 전달 방법을 정해 두세요. 공유를 중단하려는 경우에는 파일의 공유 설정에서 접근 권한을 확인하는 편이 목적에 맞습니다.

자료 확인일 2026년 11월 6일 · Google 공식 도움말

골든타임 관련 글

반응형

댓글